(c) painting by Gopal das

Иисус и Кришна. (Притху дас Адхикари)

автор: Klaus Peter Brinkmann

Введение:

Прежде чем обратиться с нижеизложенному материалу, было бы неплохо обновить наше знание Нового Завета. Посему мы вначале поговорим о научных исследованиях в этой области за последние 150 лет.

Иисус. Вот что говорят о нем лучшие ученые, занимавшиеся этой проблемой:
Рудольф Бультман: «Иисус, ясное понимание его личности и его жизни, искажены до неузнаваемости».
«В действительности, я полагаю, что в наши дни узнать что-либо достоверное о жизни и личности Иисуса практически невозможно, ибо ранние христианские источники такого рода не проявляли никакого интереса к этим двум вещам (жизнь и личность Иисуса), и зачастую отличались фрагментарностью и фантазиями...»

Ернст Кеземан: «Просто поразительно, как мало (из историй Нового Завета) мы можем почерпнуть достоверной информации (об Иисусе)... Историческая личность Иисуса проявляется лишь в нескольких фразах Нагорной проповеди, в конфликте с фарисеями и других событиях.

Гюнтер Борнекамм: «Нечего даже и пытаться восстанавливать изначальный вариант Евангелия от Марка».

Несмотря на то, что в наши дни изучение этого предмета постепенно проливает свет на события Нового Завета (взять к примеру последние исследования в США), эксперты все же говорят, что Иисусу можно приписывать лишь до 15 процентов слов Нового завета.

Остальная часть - это слова, которые приписывали Иисусу ученые мужи и теологи последующих поколений. Другими словами - Новый Завет не был написан людьми, которые видели те события собственными глазами.

На деле же все четыре Евангелия постоянно претерпевали изменения, отражая взгляды тех или иных христианских общин, начиная с Евангелия от Марка, с 70 года нашей эры.

Самое позднее Евангелие, от Иоханна, с точки зрения современных специалистов наименее заслуживает доверия, в силу своих откровенных христологических и гностических тенденций. Бультман назвал это Евангелие "тенденциозным романом".

Что касается Евангелий от Матфея и Луки, возникших вскоре после евангелия от Марка (примерно в 80-85ых годах н.э.), то ученые сходятся на том, что они повторяют евангелие от Марка.

Исследователи указывают, что поскольку у Матфея и Луки есть практически одинаковые наставления, которых нет у Марка, то весьма вероятно, что эти наставления пришли в Евангелия из других источников, для обозначения которых используется буква Q (от немецкого слова Quelle, что значит "источник"). Предполагается, что эти источники состоят из записанных или сказанных слов Иисуса, которые были у всех на слуху в те времена, когда составлялись синоптические Евангелия (к ним относятся Евангелия от Матфея, Марка и Луки).

Это предположение сокращенно называется Теорией Двух Источников. Догадки подтвердились после того, как в 45-ом году в Египте было найдено Евангелие от Фомы, представлявшее собой ни что иное, как сборник высказываний Иисуса. Этим было доказано существование подобных Евангелий.

Ни одно из Евангелий не было написано в Израиле. Все они отражают тот уровень понимания, который был присущ той или иной христианской общине и географическому положению авторов.

Итак, основная мысль здесь та, что Евангелия, которые мы знаем, любим и восторженно цитируем, вкладывая в них всю свою веру - от колыбельки в Вифлиеме до распятия на Голгофе, с воскресением и вознесением - не является историями об исторической личности по имени Иисус, а скорее это глашатаи веры в Иисуса - того Иисуса, в которого со временем стали верить христианские общины за пределами Израиля, начиная с 70 года нашей эры, не раньше.

Мы также с уверенностью можем сказать, что ни Иисус, ни его ученики не считали его долгожданным Мессией и не пытались возвести его в ранг Христа, Бога во плоти, второй ипостаси Троицы. Они также не ждали, что своей жертвой Иисус освободит человечество.

Даже события Последней Вечери, первое упоминание о которой мы находим у Павла («Я принес вам то, что принял от Господа. Ибо Господь Иисус в ночь, когда был предан, взял хлеб, произнес благодарение, и разломив его, сказал: Берите, ешьте, то есть моя плоть, для вас разломленная. Во имя меня сделайте это." (1-ое письмо Коринфам 11: 23-27), совсем не то, что видели непосредственные свидетели тех событий - Петр, Йоханн и другие юноши. В действительности, как говорит Доминик Гроссан, в 1873 году в Филотеосе Бринниосе был найден Дидаше - священная книга одной иудейско-христианской общины второго века нашей эры, в которой ни слова не упоминается об этом событии.

Иными словами - непосредственные ученики Иисуса были никакие не христиане. И также Иисус не был христианином.
Поставлены под вопрос краеугольные концепции христианства: сотерология (Иисус, как страдающий Спаситель) и христология (Иисус, как божественная вторая Личность Троицы). Таким образом христианство столкнулось с фундаментальным доктринным кризисом своего учения. И вместе с тем, как ни странно, с возможностью для возрождения...

Единственным условием для этого должно быть высвобождение христианства из поверхностных теологических рамок, которые, начиная с времен Павла, прижились на простом и совершенном учении исторического Иисуса.

Христианству еще предстоит узнать о трансцендентных пластах Божественного сознания (или сознания Кришны) его основателя и понять, чего же он хотел. Иисус говорил: «Царство Бога не увидеть глазами, никто не может сказать: "Вот оно здесь или там". Царство Бога - внутри вас" (Лука 17, 21)

Йо мам пашйати сарватра
Сарвам ча майи пашйати
Тайахам на пранашйами
Са ча ме на прнашйати

"Для того, кто видит Меня повсюду и видит все сущее во Мне, Я никогда не буду потерян, и он никогда не будет потерян для Меня" (Бхагавад-гита 6.30)

Христианство еще не приступило к исполнению этой транцендентальной задачи.

Большая и серьезная работа современных ученых, изучающих Новый Завет в попытках выяснить, кто на самом деле был Иисус, началась еще с Германна Самюеля Реймаруса (1694-1768)

Проводя параллели с их выводами, мы, однако, смотрим на эту проблему с несколько иной точки зрения, а именно - с точки зрения древней традиции Бхакти, пришедшей к нам из Индии. Источниками информации нам служат гуру, шастры (священные книги) и сангха (общение со святыми).

Гуру: информация, полученная по цепи ученической приемственности; в нашем случае - это Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами, учитель и осознавшая себя душа, представитель Гаудия-Вайшнава Сампрадайи, линии просветленных учителей, идущей от Брахмы через Мадхву и Шри Кришну Чайтанью прямо к нам, в наше время.

Шастра: свидетельство Ведических писаний.

Сангха: знание, примененное на практике в общение со святыми преданными.

Тесное общение с преданными, понимание славы и хрупкости человеческой жизни, проблемы и враждебность, подобные тем, что встречал в свое время Иисус, непонимание со стороны окружающих - все это, несомненно, дает нам возможность понять, что значит жить в революционном духовном движении две тысячи лет назад.

Живя духовной жизнью под руководством чистого преданного Кришны, мы понимаем, что Иисус не может не любить Кришну, а Кришна в Свою очередь любит Иисуса.

Ом агьйана-тимирандхасйа
Гьйананджана-шалакайа
Чакшур унмилитам йена
Тасмаи шри-гураве намаха

"Я был рожден во тьме невежества, но мой духовный учитель осветил мой путь факелом знания. Я в почтении склоняюсь перед ним".

Притху дас Адхикари.

Если у вас возникли вопросы, пишите мне по адресу:
pda@pamho.net

Содержание
1. Введение
2. Кто на самом деле был Иисус?
3. Иисус и Кришна суть одно?
4. Совместимо ли поклонение Иисусу и поклонение Кришне?
5. Различия между Иисусом и Кришной.

Об авторе
© 2000 Klaus Peter Brinkmann